четверг, 17 апреля 2014 г.

Motivated Rehabilitation
 
Привет, меня зовут Алексей, я из команды молодых специалистов компании Си-Блюз, мы занимаемся разработкой интерактивных приложений для Microsoft Kinect. Я хочу рассказать вам про наш проект, цель которого помочь людям, перенесшим инсульт, вернуться к нормальной жизни. Как правило, после инсульта, человек частично или полностью теряет подвижность. Мы хотим создать приложение, мотивирующее человека вернуться к нормальной жизни и облегчающее ему процесс реабилитации.

Идея создания Habilect, именно так мы назвали проект, родилась осенью прошлого года, когда один из наших зарубежных партнеров, начал активно применять нашу программу Orchestra при ассистировании хирургических операций. Значит, можно сказать, что, сенсор можно применять как в играх, так и в медицине! Поэтому мы решили сконцентрировать свои силы на поиске задачи, в решении которой, использование Microsoft Kinect, принесет наибольшую пользу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) инсульт – вторая по смертности болезнь в мире. По статистике за 2011 год:
  • Более 6000000 летальных случаев
  • Более 640000 инсультов в РФ
  • Более 50% перенёсших инсульт остаются инвалидами

От того, насколько рано и эффективно проведена реабилитация, зависит, как быстро человек сможет вернуться к нормальной жизни. Своей задачей мы видим создание комплекса, который максимально эффективно и быстро помогает пациенту восстановиться. Как известно, медицина является довольно консервативной отраслью, и чтобы привнести в нее что-либо новое надо приложить немало усилий и решить ряд задач.

Из-за отсутствия медицинского опыта мы обратились к квалифицированному практикующему врачу-реабилитологу. С его помощью мы сформировали и выделили основные требования к разрабатываемой системе:
  • Gamification (упражнения в игровой форме, мотивирующие пациента);
  • Continuum Care (непрерывный контроль врача над состоянием и ходом реабилитации пациента);
  • Удобный портал для врачей;
  • Программно-аппаратный комплекс, поставляемый в клинику или на дом к пациенту, на основе сенсоров Microsoft Kinect и Leap Motion;
  • Индивидуальный комплекс упражнений и игр для каждого пациента;
  • Низкая стоимость оборудования и простота лечения;
  • Постоянное дополнение комплекса новыми устройствами: медицинскими сенсорами (датчики артериального давления, пульсометры и т.п.), нейросенсоры и популярные wellness устройства;
Анализ существующих решений показал, что ни один из проектов на рынке не удовлетворяет всем требованиям, поэтому мы приступили к работе.

В первую очередь мы сосредоточили внимание на создании прототипа и адаптации сенсора Microsoft Kinect к медицинским задачам. В процессе мы столкнулись с определенными сложностями, например: В программе надо реализовать элементарное упражнение (поднять руку в сторону, снизу вверх), для подготовки пациента к более сложным комплексам упражнений. Необходимо, чтобы рука поднималась плавно и была прямой. Также важно контролировать положение тела в пространстве, т.к. если человек наклонился, то вся польза от упражнения пропадает. Проблема в том, что нужно постоянно следить за выполнением упражнения и приостанавливать выполнение, если пациент делает его неправильно.

А теперь я хочу рассказать вам про техническую часть проекта. Habilect состоит из нескольких основных модулей:
  • Сервер (хранение данных пациентов, статистики и упражнений);
  • Клиент для врача (доступ к данным и контроль состояния пациента, создание программы реабилитации);
  • Клиент для пациента (программно-аппаратный комплекс с различными подключаемыми устройствами, такими как нейросенсоры, датчики артериального давления и т.п.).

Про некоторые компоненты этих модулей расскажу подробнее:
1) Azure Cloud. Для хранения данных пациента, наборов упражнений, игр и статистики мы используем облако Microsoft Azure, т.к. этот сервис позволяет легко и гибко управлять данными. Встроенные механизмы безопасности позволяют нам гарантировать соблюдение врачебной тайны и конфиденциальность пациентов.
2) Кроссплатформенный портал Врач получит доступ к порталу, используя устройство на базе Windows 8. В будущем мы планируем разработать мобильную версию для устройств на базе iOS, Windows Phone и Android.
3) Система подключения новых устройств Для того, чтобы врач мог в любой момент времени мог наблюдать, к примеру, за пульсом, температурой и т.п. пациента мы планируем использовать различные подключаемые к Habilect датчики, сенсоры и различные wellness-устройства. Также мы планируем создавать свои собственные устройства расширения.

Один из наших партнеров - лаборатория Фаблаб в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Специалисты из лаборатории обладают огромным опытом создания устройств под управлением Arduino на основе 3D печати. Сейчас мы вместе разрабатываем проект индивидуального экспресс-протеза, который вместе с комплексом упражнений уменьшает время реабилитации почти в 2 раза!

Отдельно, хотелось бы сказать, что на протяжении трех лет мы участвуем в программе поддержки стартапов Microsoft BizSpark, что дает нам бесплатный доступ к новейшему программному обеспечению. Благодаря этой программе мы также используем облако Windows Azure для размещения нашего проекта.

Вместо заключения:
Что является самым важным элементом в любой команде? Это люди, единый коллектив, в котором все усилия устремлены на достижение новых результатов. И мне повезло попасть в такую команду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий